2007/05/26 くるくるロールサンド
アピタイベントメニュー
天気の良い日が続く今日この頃。
お弁当持って公園へ〜♪
ロールサンド1つ目:ラップにのせたサンドイッチ用のパンにスライスチーズ、ハムをのせくるくると巻く。2つ目:お好みのジャムを塗ってくるっと巻く。ラップはそのまま巻きつけ両端はキャンディのように絞っておく。
プチトマトとうずらのたまごはピーラーで薄くスライスしたきゅうりで巻き、パスタで留める。
ポテトサラダにとろけるチーズをのせ、きつね色になるまでオーブンで焼く。
Mママの食卓
本文へジャンプ

8歳女児3歳男児のママです。                  
最近゛食育゛の勉強を始め、お友達の計らいでアピタ足利店の食育イベントをさせてもらっています。
毎日の食事作り大変ですが、我が家は手抜き料理で楽しんでいます♪



ツナとコーンをマヨネーズで和えたものを
冷凍パイシートではさみ、周りはフォークなどで
しっかりとめオーブンで良い焼き色がつくまで
焼く。
2007/05/27 イチゴジャム
2007/05/30 ツナマヨパイ
骨付きチキンを焦げ目が付くまで炒める。
もやしを加え更に炒める。
トマト缶を加えローリエ、ガーリックパウダー、
塩コショウをして10分煮る。

2007/06/25 チキンのトマト煮
玉ねぎのみじん切り、合挽き肉、たまご、片栗粉、
ナツメグ、塩コショウを混ぜ合わせ、良くこね、少々小さめに形作ったら、油を敷いたフライパンで炒める。
両面焼き色がつき中まで火が通ったら一旦取り出す。
焼き汁におろしにんにく、ケチャップ、ソースを加え一煮立ちさせ、さきの焼いたハンバーグを
もう一度入れソースをからめる。

ペンネは茹でたら温かいうちにお好みのドレッシングとうすく切ったきゅうりと混ぜ合わせる。
2007/07/02 ハンバーグプレート

今日はお友達のお誘いでイチゴ狩りへ!
無料なのにとり放題とは!?
大量に仕入れたイチゴ達…。食べきれず、早速ジャム作り。
せっせと作り…こんな感じ♪
イチゴ600g+砂糖200g(お好みで量は変えて)を煮詰めていく。
2007/05/24 いわしのオムレツ

ボウルに卵4コを割りほぐし、砂糖大4を加えよく混ぜる。
小さめのフライパンを火にかけ、少量の油を敷き卵を流し入れる。
いわし缶をほぐし加える。キャンディチーズを並べ、刻んだあさつきをたっぷりのせる。
フタをして弱火で火を通していく